Wo: Herrfurthstraße (fast an der Ecke zur Weisestraße) Berlin Neukölln, U-Bahnhof Boddinstraße
Was gibt’s: Flammkuchen, Spätzle,Quiches, diverse Desserts; alles auch vegetarisch
Preise: Hauptgerichte von 4,90 – 9,00€; Dessert 3,50€
Offen: täglich außer mittwochs bis 22:00 Uhr
Es ist der erste laue Abend dieses Frühlings. Die Straßen von
Neukölln wirken belebter als auch schon: Viele sitzen draußen, manche haben die
Fenster offen, einige sogar die Türen. Laura erzählt von in den Fels gehauenen Kellerwohnungen in
Neapel, deren Türen immer offen stehen, weil sie die einzige Öffnung der ganzen
Behausung sind. Und tatsächlich beschleicht mich das Gefühl von Urlaub.
Das Mama Kalo ist leer – weil die einzigen Gäste außer uns
ebenfalls zu den Draußensitzern gehören. So bleibt uns der schönste Tisch in
der Nische am Fenster. Außer diesem gibt es noch drei weitere, die sich in dem
kleinen Laden unter einem sehr schönen Kronleuchter aus gelbem Murano-Glas
gruppieren. Ist man so gleich mal italienisch gepolt, erinnert die große
Fototapete links darunter eher an nächtliche Gassen in Spanien. Oder doch
Südfrankreich?
Es muss Frankreich sein, denn das Angebot ist mit Flammkuchen
und Quiches eindeutig zu verorten. Und die Spätzle? Man einigt sich auf
Elsässisch-Baden-Württembergisch.
Wir bestellen ein Augustiner und zwei Weinschorlen, drei Mal
Flammkuchen: Mit Gorgonzola, Birnen und kandierten Walnüssen; marinierter
Hähnchenbrust und Pilzen; Ziegenkäse, Kirschtomaten, Parmaschinken und Rucola. Eigentlich wollten wir ja alle die Gorgonzola-Birne-Walnuß-Variante
und diese ist dann auch die Beste. Tomaten-Schinken-Rucola ist ein bisschen zu
Pizza-mäßig und den Ziegenkäse schmeckt man nicht raus, Hähnchen-Pilze ist
solide; Gott sei Dank profitieren wir von Luisas grenzenloser Bereitschaft zum
Teilen. Typisch Einzelkind.
Eine zweite Runde Weinschorle! Der Kellner bietet uns die Flasche Bacchus an, die irrtümlich im Karton mit dem Riesling
gelandet war. Umsonst. Sehr nett. Wir nehmen an. Und bestellen eine Crème Brûlé,
deren perfekte Kruste bald darauf von drei Löffeln geknackt wird.
Als wir das Lokal verlassen, ist die laue Luft verflogen, aber der Bacchus wärmt noch nach. Mama Kalo, wir sehen uns wieder in diesem Frühling.
Als wir das Lokal verlassen, ist die laue Luft verflogen, aber der Bacchus wärmt noch nach. Mama Kalo, wir sehen uns wieder in diesem Frühling.
Vielen Dank für den Tip - waren gestern (26.9.) dort essen und haben es sehr genossen!
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